学史明理——青海学习有感

2021-11-05 14:16:02  来源:路振召(河南科技大学 马克思主义学院 )
       2021年7月18日—2021年7月24日我有幸赴青海参加了为期一周的学习培训及暑期社会实践活动。培训内容丰富,方式灵活多样,主要以理论研讨加现场教学为主。通过学习使我们进一步了解了历史,开阔了眼界,明确了形势,坚定了信心。
       我们不仅学习了《从习近平总书记治藏方略看中国共产党治藏方略的历史演进》、《初心矢志不渝 历程何其悲壮——西路军河西征战记》和《习近平生态思想在青海的生动实践》,瞻仰了中国工农红军西路军纪念馆和青海藏医药文化博物馆,还实地参观了黄南州尖扎县昂拉千户府、海东市循化县红光清真寺和海北藏族自治州海晏县西海镇原子城的原核武器研制基地。
       民族问题向来是国家与社会治理中的重要问题,历观古今中外,只有中国共产党才真正站在民族平等民族团结的马克思主义无产阶级立场上处理民族问题。通过对中国历代治藏方略的认真学习和对黄南州尖扎县昂拉千户府的实地参观,我们对中国共产党民族政策的历史沿革和激情燃烧革命年代各民族在中国共产党领导下团结合作并肩战斗的真实历史状况有了初步的了解和把握。鉴古而知今,这对当下我们正确分析和妥当处理新疆和西藏的相关问题不无启迪。
       红军西征是红军征战历史上极其悲壮的一页。通过主讲老师在稔熟详尽史料基础上抽丝剥茧娓娓道来的生动讲解,使我们对西路军惊天地泣鬼神舍生忘死浴血奋战的悲壮历史有了更深刻更全面更真切的认识和感悟。如果抛开当时敌强我弱实际力量对比和错综复杂国际国内客观形势的种种不利影响,单单从思想政治路线和工作生活作风方面似乎可以得出这样的结论:一方面,所谓西路军指战员的政治包袱追根到底来自于对张国焘政治野心恶性膨胀所导致的阴谋分裂和逃跑活动豪无党性原则的心甘情愿的被动服从。究其本质,所谓的政治包袱本身就是个别西路军指战员党性不足动机不纯只从个人利害得失出发考虑问题和处理问题而缺乏党性原则、牺牲精神和无产阶级革命大局意识的一种资产阶级小资产阶级机会主义思想表现,而西路军部分指战员的党性不足动机不纯无疑又是长期受张国焘军阀主义作风以及各种各样党性不足动机不纯潜移默化的影响而没有经受三湾改编古田会议伟大建党建军精神的教育引导与熏染陶冶所致;违背北出宁夏的中央作战方略,不听毛主席苦口婆心的再三规劝而一意孤行并在军事上一再犹豫观望贻误战机以致最后不可避免的惨痛失败无疑又是和在远离中央孤军深入缺乏友军战略协同战术配合的特殊条件下在战略战术上完全缺乏应有的机动灵活性直接相关。由此不难理解路线决定革命成败路线就是生命的深刻含义,由此也不难理解基于马克思主义无产阶级立场的正确政治引导与严肃党性教育是我们各项革命事业与建设工作取得胜利的根本政治保证,由此更不难理解反对资产阶级和小资产阶级个人主义和自由主义以从思想上和组织上保持无产阶级政党政治纯洁性事关无产阶级政党革命和建设事业生死存亡的重要意义;另一方面,西路军战士在缺乏后方支援孤军深入面对马家军疯狂围剿时浴血奋战尤其在被俘情况下不忘初心牢记使命坚贞不屈艰苦卓绝的斗争又催人泪下感人至深,红光村清真寺上的五星、“工”字、镰刀、斧头无不铭刻着被俘西路军战士坚定革命信仰和对党对国家对民族的无限忠诚。无限悲哀的是西路军战士们由于长期受张国焘军阀主义作风毒害,完全无视毛泽东思想春风化雨般的谆谆教导而最终酿成了这样一个无比惨烈的慷慨悲歌。历史虽然不能假设,但当年如果有毛泽东思想的指引或许西路军的命运就可以彻底改写。退一万步说,即使不能转败为胜彻底改写命运,至少西路军的失败不会这么惨烈。痛彻心扉,痛何如哉!历史虽然已成陈迹,但在无限喟叹之余内心深处还是浸透着铁一般挥之不去无比沉重、莫名哀伤与难以名状的悲愤与苍凉。不由自主地,又想到了长征前毛主席被迫离开领导岗位之后反围剿斗争的消极被动损兵折将和洒满红军鲜血的赣南湘江,又想到了遵义会议后的峰回路转柳暗花明和龙行天下写满红军传奇的赤水雪山。不尽峥嵘成往事,心底无私天地宽。生活于和平年代的我们是何等的幸运呀!在神采飞扬歌舞升平的盛世狂欢中慢慢展开波诡云谲峥嵘岁月中血泪斑斑的历史画卷,在慷以当慨痛彻心扉的灵魂叩问中轻轻拂去如火如荼革命年代里烽火连天的滚滚硝烟。凝望历史,驻足当下,于是才慢慢理解坚决不当大元帅的毛主席只接受“教员”这一普通称谓的无限历史深意。
       “漫道雄关真如铁,而今迈步从头越。”近代中国工业远远落后于西方,所以自鸦片战争以来中国吃尽西方船坚炮利的苦头。核技术是第三次浪潮中工业化与现代化的集中体现,打破核垄断,化解核讹诈,实现核安全是新中国第一代军事工业朝思夜想的中国梦。筚路蓝缕,以启山林。我们的第一代科技工作者以超人的勇气非凡的智慧不怕牺牲的决心战无不胜的斗志攻坚克难,在中国西北大地上成功研制出两弹一星,海北藏族自治州海晏县西海镇原子城是我们“两弹一星”精神的集中写照。
       烈日当空,绿草如茵,成群的牦牛在蓝天白云下悠闲自得地吃草徜徉追逐嬉戏。抚今追昔,感慨万千。这次社会实践活动使我们更加深刻地认识到中国革命道路的艰难曲折和当下幸福生活的来之不易。使我们的内心受到了巨大撞击,灵魂受到了极大洗礼。作为一名人民教师,尤其是作为一名光荣的中国共产党员,我会积极总结历史教训,努力继承先烈遗志,用满腔热情做好自己的本职工作,为有中国特色社会主义建设事业培养更多更优秀的人才。